잎채소인 그린 비타민(Green Vitamin)은 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소로 잎은 농녹색으로 두텁고, 맛은 담백합니다. 채소 중 비타민A의 함유량이 가장 많은 것으로 알려져 있습니다. 비타민 생 채소의 경우 카로틴(비타민A) 함유량은 시금치의 2배 정도 함유되어 있을 정도로 비타민 함유량이 많습니다.
그린 비타민은 맛이 담백하고 단맛이 있어 쌈 채소 뿐 아니라 샐러드 및 기타 조리용으로 다양하게 활용되고 있습니다.
그린 비타민(Green Vitamin)의 영양성분과 효능
그린 비타민 영양성분
그린 비타민에는 비타민 A, B1, B2, C 등의 비타민을 다량 함유하고 있고, 수분(91.9%) 외에 탄수화물(3.6%), 단백질(2.4%), 지질 등과 인, 철분, 칼슘의 무기질, 항암물질인 글루코시놀레이트 등도 함유된 건강 채소입니다.
그린 비타민 효능
1. 눈 건강
그린 비타민에는 비타민 A의 전구체 역할을 하는 카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며 생채소를 100g 섭취하게 될 시 하루 필요한 비타민 양의 약 80%를 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
풍부한 카로틴 성분에 의해 눈의 망막에 있으며 간상세포에 존재하고 있는 감광색소인 로돕신의 생산에 중요한 역할을 하고, 눈의 노화를 막아 눈의 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 항암작용
그린 비타민에는 유기화합물의 일종인 글루코시놀레이트의 함량 비율이 높고, 이 글루코시놀레이트 성분은 백혈구와 사이토카인 조율 능력이 뛰어나며, 간과 대장, 위, 폐, 식도 등에서 종양이 성장하는 것을 억제하는데 도움을 주어 항암작용에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
그린 비타민에 풍부한 비타민C 성분은 암의 원인이 되는 활성산소와 독소, 유해물질들을 줄이는 역할을 하기 때문에 암 발생의 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.
3. 피부건강
그린 비타민에 풍부한 카로틴과 비타민C, 무기염류 등의 여러 성분들에 의해 피부 속 노폐물과 독소를 제거하는 작용을 함과 동시에 피부의 노화를 가속화하는 활성산소 억제를 통해 탄력 있고 건강한 피부를 관리하고 유지하는 데 많은 도움을 준다고 합니다. 그린 비타민의 풍부한 수분은 피부의 건조를 막고, 피부를 촉촉하게 유지시켜 주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
4. 체중조절
그린 비타민의 칼로리는 100g 당 20Kcal 정도로 매우 낮을 뿐만 아니라 식이섬유와 풍부한 수분량으로 포만감을 최대한 길게 유지시켜 체중을 조절하는데도 도움이 된다고 합니다.
그린 비타민 먹는법
그린 비타민을 끓는 물에 소금과 기름을 넣어 데치는 것이 좋고, 볶을 때에는 적당량의 기름을 두르고 볶으면 맛이 좋아집니다.
샐러드로는 살짝 데쳐서 이용하기도 하고, 국이나 무침, 김치 겉절이, 전골의 재료로 쓰이기도 합니다.
어느 요리에도 잘 어울리는 채소로 씹는 맛을 더 좋게 하기 위해서는 고온에서 단시간에 가열하는 것이 좋다고 합니다.
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