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생활 및 건강 정보

봄동 효능 6가지, 영양성분

by 레몬티팟 2023. 2. 25.
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봄을 가장 먼저 알리는 채소 봄동은 겨울이 오기 전 노지에 심은 배추를  2월부터 4월까지 수확하는 채소로, 노지에서 추운 겨울을 이겨내느라 땅바닥에 납작하게 붙어서 퍼지며 자라는 특징이 있습니다. 추위를 견뎌내며 자란 봄동은 단맛이 강하고 아삭한 식감이 있으며 베타카로틴 함유량이 높고 항산화 작용이 많은 채소입니다. 

 

봄동의 영양성분

비타민A의 전구체인 베타카로틴 풍부, 비타민C, 칼륨, 칼슘등 무기질 풍부  

 

 

봄동의 효능 

 

피로회복에 도움

봄동에 풍부한 비타민과 미네랄, 필수아미노산 성분들은 체내 신진대사를 돕는다고 해요. 특히 봄만 되면 나른해지는 춘곤증을 예방해 주고 피로를 회복해 주는 효과가 있다고 합니다. 

 

빈혈개선에 도움

봄동에 풍부하게 들어있는 베타카로틴, 철분, 칼슘, 칼륨 성분들은 빈혈증상을 예방해 주고 개선해 주는데 도움을 준다고 합니다. 

 

면역력 강화에 도움

봄동에 함유된 비타민C와 필수아미노산 성분들은 신체의 면역력을 튼튼하게 해주고 강화시켜 주며 환절기 감기예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 

 

 

노화방지에 도움 

봄동에 풍부한 비타민C, 베타카로틴 성분들의 항산화작용으로 세포의 산화를 억제해주고 활성산소를 없애주어 피부를 밝게 해 주고 노화를 방지해 주는 효과가 있다고 합니다. 

 

변비개선에 도움

봄동에는 식이섬유가 풍부한데요. 많은 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해 주고 개선해 주는데 도움이 된다고 합니다. 

 

혈액순환에 도움

봄동에 풍부한 베타카로틴 과 칼륨은 혈관 내 유해한 노폐물과 나트륨의 배출을 활발하게 해 주어 동맥경화 같은 혈관 질환을 개선해 주는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

봄동 먹는법

겉절이, 봄동 전, 나박 썬 무와 물김치로 담그는 법,

국요리, 살짝 데친 후 나물로 무침, 고기를 곁들인 샐러드로 활용할 수 있습니다. 

 

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