본문 바로가기
생활 및 건강 정보

두릅 효능 6가지, 부작용

by 레몬티팟 2023. 2. 27.
반응형

 

두릅은 다년생 알칼리성 식물로 독특한 향과 아삭한 식감이 좋은 봄의 대표 나물이며 영양성분이 풍부합니다. 나무에 달리는 새순을 참두릅이라 하고 땅속뿌리에서 나온 새순을 땅을 파서 잘라낸 것을 땅두릅이라 합니다. 

자연산 두릅의 제철은 4월~5월이고 2월 말부터 일찍 나오는 두릅은 하우스 재배로 채취한 두릅입니다. 봄나물인 두릅에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보겠습니다. 

 

 

두릅의 영양성분 

단백질 풍부, 지방, 당질 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1, B2, C), 사포닌 등 플라보노이드 성분 

 

두릅의 효능

 

당뇨개선 효과

두릅에 들어있는 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 혈당강하 및 혈중지질을 저하시키는 효능이 있다고 합니다. 두릅을 먹게 되면 혈당수치를 낮추게 되는 효과로 당뇨병 개선에 도움을 준다고 합니다. 

 

혈관질환 예방 효과

두릅에 풍부한 사포닌과 식이섬유는 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방해 주는데 도움을 준다고 합니다. 

 

위 건강에 도움

두릅의 독특한 향에 함유된 정유 성분은 위장 활동을 원활하게 만들어 주는 효능이 있어서 소화가 잘되게 하는 작용을 하며 위 관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

항염증 효과

두릅에 함유된 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 하여 염증을 막아주고 완화시켜주는데 좋은 효능이 있다고 합니다. 

 

골다공증 예방에 도움

두릅에 함유된 풍부한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높여주는 효과가 있어서 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 

 

피로해소 효과

두릅에는 단백질과 비타민 B1성분 이 풍부합니다. 이 성분들은 

봄철이면 찾아오는 춘곤증으로 인한 피로감과 스트레스등으로 인한 피로해소 물질을 몸 밖으로 배출해 주는데 좋은 효능이 있어서 피로를 회복하는데 많은 도움을 줍니다. 

 

 

두릅의 부작용

 

두릅은 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다. 

두릅에는 퓨린이 많이 들어 있어서 통풍 환자들은 섭취를 안하는 것이 좋다고 합니다. 

두릅의 껍질에는 독성이 있다고 해요. 끓는물에 파릇하게 데쳐내는 방법으로 섭취해야 합니다. 

반응형